Esta receita muito simples era frequente nos Natais na casa da minha mãe. Embora ela não cozinhasse, cultivava receitas em cadernos super caprichados com letra firme, em caneta tinteiro e muitas ilustrações recortadas das revistas. Algumas destas receitas eram das amigas ou de alguém da família. Ela anotava tudo e pedia que a empregada executasse. Os tomates confitados entraram no prato por minha conta. Em 2009, já postei esta receita, mas achei interessante relembrá-la.
Ingredientes: 8 a 10 pessoas
- 1 maço de aipo – 8 talos (cerca de 250g)
- 1 cebola pequena bem picada ou ralada
- 250 g de ricota fresca
- 3 c. sopa de maionese
- 1 envelope de gelatina em pó incolor ou 4 folhas de gelatina
- 2 c. sopa de azeite de oliva
- 2 c. chá de Mostarda de Dijon
- Sal
- Pimenta branca moída na hora
Preparo:
- Com um descascador, retirar as fibras externas do aipo
- Moer o aipo no processador
- Hidratar a gelatina conforme indicado no pacote
- Misturar a ricota com maionese, azeite de oliva, mostarda e acrescentar a gelatina, o aipo e a cebola
- Temperar com sal e pimenta
- Levar para gelar em forma de pudim untada com azeite de oliva
TOMATES MARINADOS:
- Retirar as sementes dos tomates e cortar em tiras
- Arrumar todas as tiras de tomates, lado a lado, em uma assadeira untada com azeite de oliva
- Temperar com sal, pimenta do reino moída na hora, folhas de manjericão
- Regar com azeite de oliva
- Levar ao forno aquecido, 160°C e apagado
- Deixar no forno, sempre apagado, por cerca de 20 a 30 minutos
Os tomates amolecem mas não podem desmanchar.
Levar para gelar.
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